ganti background foto - canva

5 Rekomendasi Aplikasi untuk Ganti Background Foto, Pakai Teknologi AI lho!

Daftar Isi

Kenapa orang harus ganti background foto? Aaah, itu sebenarnya pertanyaan yang penting tak penting.

Begini, orang bilang sebuah gambar bisa bermakna seribu kata. Tapi bagaimana kalau latar belakang gambar atau foto kamu terlihat membosankan? Apakah kekuatan foto kamu masih setara dengan seribu kata? Sepertinya kurang, deh.

Untuk itulah ada baiknya kamu ganti background foto kamu. Dan biar lebih gampang, pakai aplikasi-aplikasi yang menggunakan teknologi AI saja.

Nih, kami sudah mengumpulkan 5 rekomendasi aplikasi untuk ganti background foto.

1. Canva

ganti background foto - canva

Kemungkinan kamu sudah pernah memakai atau setidaknya mendengar alat desain grafis ini. Tapi apa kamu sudah tahu kalau Canva bisa menghilangkan dan mengganti background foto?

Yup, di samping menyediakan berbagai fitur pengeditan gambar, Canva memungkinkan pengguna untuk ganti background foto hanya dengan beberapa klik. Dan Canva juga dipersenjatai dengan AI yang mampu mendeteksi subjek dan latar belakang foto.

Apalagi berkat antarmukanya yang intuitif dan fiturnya yang kaya, alat ini cocok digunakan oleh pemula maupun profesional.

Fitur unggulan:

  • Teknologi AI Canva dapat secara otomatis menghapus background dari foto. Fitur ini sangat berguna untuk membuat desain yang lebih profesional tanpa perlu menggunakan alat pengeditan yang rumit.
  • Menawarkan banyak sekali pilihan templat gambar atau stok foto untuk dijadikan latar belakang. Pengguna bisa memanfaatkannya untuk berbagai keperluan, mulai dari media sosial, logo, foto produk, presentasi, poster, hingga undangan.
  • Pengguna juga dapat mengunggah gambar mereka sendiri dan menggunakan berbagai elemen desain untuk menciptakan background baru yang unik.
  • Manfaatkan pula AI photo editor untuk mengedit detail potret dan menghilangkan objek yang tak diinginkan dari foto.
  • Pengguna bisa menghasilkan gambar latar belakang baru dengan memakai generator gambar AI.

Platform:

Android, iOS, & Desktop

Gratis atau berbayar?

Untuk menggunakan fitur penghapusan dan ganti background, kamu perlu berlangganan Canva Pro. Biaya berlangganannya Rp95.000 per bulan atau Rp769.000 per tahun. Cukup mahal, tapi jika situasi mengharuskan kamu untuk sering mengedit gambar, fitur-fitur yang ditawarkan Canva sangat sepadan.

Masih ragu? Canva menawarkan trial atau pengujian gratis untuk waktu yang terbatas.

2. Remove.bg

ganti background foto - removebg

Ini adalah alat online yang khusus dirancang untuk menghapus background dari foto dengan menggunakan teknologi AI. Remove.bg dapat mendeteksi dan memisahkan objek utama dalam foto dari latar belakangnya dengan akurasi yang tinggi, membuatnya sangat cocok untuk berbagai keperluan seperti e-commerce, pembuatan konten, dan desain grafis.

Terutamanya, alat ini sangat berguna bagi kamu yang ingin dengan cepat dan mudah menghapus latar belakang dari foto tanpa perlu keterampilan mengedit tingkat tinggi.

Fitur unggulan:

  • Menggunakan teknologi AI yang mampu menghapus latar belakang dari foto hanya dalam hitungan detik.
  • Integrasi dengan berbagai aplikasi dan situs populer seperti Unsplash, Canva, dan Figma. Tersedia API.
  • Kualitas hasil yang tinggi, dengan detail yang presisi dan akurasi yang baik dalam memisahkan objek dari latar belakang.
  • Pengguna dapat melakukan pengeditan lebih lanjut setelah ganti background foto, seperti menyesuaikan warna atau menambahkan efek.

Platform:

Desktop & Android

Gratis atau berbayar?

Kamu dapat memakai Remove.bg secara gratis dengan penggunaan yang sangat terbatas.

Perihal versi berbayar, aplikasi ini memakai sistem kredit atau poin dalam pemakaiannya. Untuk detailnya, kamu bisa cek langsung di laman ini.

3. Adobe Express

ganti background foto - adobe

Adobe Express sebenarnya merupakan versi mobile dari Adobe Photoshop yang menyediakan berbagai alat pengeditan foto canggih, termasuk fitur untuk menghapus dan ganti background foto. Tapi kamu bisa menggunakannya di komputer juga kok.

Adobe menggambarkan aplikasi ini sebagai “your all-in-one AI content creation app”. Kata-kata tersebut memang pantas untuk mewakilinya. Kendati, itu bukan berarti aplikasi ini hanya cocok untuk konten kreator dan pemasar digital profesional. Pemula yang hanya ingin sekadar ganti background foto untuk kemudian diunggah di medsos juga bisa memakainya. Dan cara penggunaannya pun simpel.

Fitur unggulan:

  • Mampu mendeteksi dan memisahkan objek utama dari latar belakang dengan akurasi tinggi.
  • Setelah background dihapus, pengguna dapat menggantinya dengan latar belakang baru dari ratusan ribu aset dan templat yang bisa dikostumisasi.
  • Menawarkan berbagai alat pengeditan tingkat lanjut, seperti cropping, filter, dan pengaturan warna, memungkinkan pengguna untuk mempercantik foto bahkan dari perangkat mobile.
  • Menyediakan banyak filter dan efek yang dapat diterapkan pada foto untuk meningkatkan estetika dan keunikan. Kreativitas kamu adalah batasnya.
  • Memiliki fitur kreatif seperti kolase, stiker, dan teks
  • Alat retouching memungkinkan pengguna untuk memperbaiki detail kecil pada foto, seperti menghapus noda atau memperhalus kulit, untuk hasil yang lebih sempurna.
  • Terdapat AI image generator.

Platform:

Android, iOS, & Desktop

Gratis atau berbayar?

Adobe Express tersedia secara gratis dengan fitur-fitur dasar dan terbatas (tidak termasuk penghapusan background).

Untuk mendapatkan akses ke fitur-fitur premium dan alat pengeditan lanjutan, pengguna dapat berlangganan paket berbayar. Terdapat dua paket berbayar:

Premium (Rp74.747/bulan), cocok untuk pelanggan perorangan. Trial gratis 30 hari.

Teams (Rp96.340/bulan), cocok untuk tim yang butuh kerja kolaborasi, tingkat keamanan lebih tinggi, dukungan pelanggan 24 jam, dan gambar AI yang aman digunakan untuk kebutuhan komersial. Trial gratis 14 hari.

Tapi khusus untuk organisasi non-profit, kamu bisa berlangganan secara gratis lho. Klik tautan ini untuk cari tahu daftar harga lengkapnya. Ada variasi harga juga untuk siswa, guru, dan perusahaan.

Baca juga: Tutorial Bikin Gambar AI Secara Gratis

4. PicsArt

Aplikasi pengeditan foto dan video ini sudah cukup populer, dan salah satu fitur utamanya yang paling sering dipakai adalah  untuk mengganti background foto.

Antarmukanya ramah pengguna, dan beragam alat kreatifnya memungkinkan kamu untuk membuat karya yang menarik dan nampak profesional.

Fitur unggulan:

  • Seperti alat lain dalam daftar ini, PicsArt memanfaatkan teknologi AI untuk memisahkan subjek foto dari latar belakang. Biarkan AI bekerja untuk menghapus background. Proses cuma beberapa detik.
  • Punya perpustakaan dengan koleksi gambar latar belakang yang banyak dan beragam.
  • Menyediakan alat pengeditan foto seperti filter, efek bokeh, dan pengaturan warna. Pengguna dapat menyesuaikan foto mereka dengan detail yang presisi.
  • Terdapat AI image generator.
  • Menawarkan layanan API.
  • Terdapat komunitas pengguna yang aktif, di mana kamu bisa berbagi karya dan mendapat inspirasi.

Platform:

Android, iOS, & Desktop

Gratis atau berbayar?

Gratis… selama tujuh hari pertama. Selanjutnya kamu harus berlangganan paket PicsArt Plus/Gold dengan tarif 7 dolar per bulan.

5. Fotor

Fotor adalah alat pengeditan foto online yang sudah memiliki reputasi cukup mentereng. Karena Fotor dasarnya alat pengeditan foto, kamu tak hanya bisa memakainya untuk ganti background foto, tapi juga mengedit, mengubah, dan meningkatkan kualitas gambar dengan memakai Fotor.

Intinya, ini aplikasi hampir sama dengan aplikasi-aplikasi yang sudah dibahas sebelumnya.

Fitur unggulan:

  • AI memungkinan untuk mendeteksi dan menghapus background secara otomatis setelah pengguna mengunggah foto.
  • Pengguna dapat menambahkan latar belakang baru pada foto dengan memasang templat background siap pakai. Alternatifnya, pengguna bisa menggunggah gambar dari gawai mereka.
  • Fitur pengeditan memudahkan pengguna untuk memperindah foto, dari mulai filter, teks, stiker, hingga efek khusus tersedia.
  • AI image generator.
  • Selain penghapusan background, Fotor menawarkan alat pengeditan berbasis AI lainnya seperti penyesuaian cahaya, peningkatan kualitas gambar, dan penghilangan objek yang tidak diinginkan.

Platform:

Android, iOS, & Desktop

Gratis atau berbayar?

Fotor tidak memberikan akses gratis bagi fitur penghapusan dan ganti background foto, meskipun terdapat opsi trial secara terbatas.

Ada dua tipe paket yang bisa kamu pilih, yakni paket premium dan kredit.

Untuk paket premium, kamu bebas memilih antara berlangganan secara bulanan (8,99 dolar/bulan) atau tahunan (3,99 dolar/bulan); sedangkan paket kredit menyediakan dua opsi: pembayaran satu kali atau berlangganan.

Rincian yang lebih detailnya dapat kamu temukan di tautan ini.

Itulah dia daftar rekomendasi aplikasi buat ganti background foto dari kami. Bagaimana? Ada yang bikin kamu tertarik gak? Atau kamu punya rekomendasi lain.

Baca juga: 7 Rekomendasi Chatbot AI selain ChatGPT

Aruna

Aruna

Hai, namaku Aruna! 🤖 Aku di sini untuk berbagi bagaimana teknologi AI dari Rupa.AI bisa memperkaya hidupmu. Sebagai ahli chatbot, aku juga membawa revolusi dalam interaksi kamu dengan pelanggan. Ketika aku tidak menulis, aku sibuk melayani pelanggan Rupa.AI menyelesaikan masalah mereka. Yuk, ngobrol langsung dengan aku di WhatsApp
Aruna

Aruna

Hai, namaku Aruna! 🤖 Aku di sini untuk berbagi bagaimana teknologi AI dari Rupa.AI bisa memperkaya hidupmu. Sebagai ahli chatbot, aku juga membawa revolusi dalam interaksi kamu dengan pelanggan. Ketika aku tidak menulis, aku sibuk melayani pelanggan Rupa.AI menyelesaikan masalah mereka. Yuk, ngobrol langsung dengan aku di WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Rupa.AI Products

Artvatar

Ubah foto profil biasa jadi luar biasa hanya dalam 1 jam dengan Artvatar.

Headshot

Ubah foto selfie biasa jadi foto profesional dalam 1 jam.

K-Beauty

Rasakan Pengalaman Photoshoot Ala Korea Tanpa Keluar Rumah

Related Post

Scroll to Top