Ilustrasi robot melukis karya seni

Cara Memakai Midjourney untuk Bikin Karya Seni AI – Tip Dasar

Daftar Isi

Zaman sekarang orang tak perlu punya bakat seni untuk bisa membuat gambar yang menakjubkan. Ada banyak pilihan AI image generator di internet, dan kamu tinggal pilih mana yang paling sesuai buatmu. Tapi salah satu yang paling kami rekomendasikan adalah Midjourney. Memang sih, penggunaannya agak ribet. Untuk itulah kami membuat artikel ini, agar kamu tahu cara memakai Midjourney.

Dalam artikel ini, kami tidak akan menulis cara mendaftar dan berlangganan Midjourney, sebab informasi soal itu sudah banyak bertebaran. Untuk mempelajari dasar-dasar Midjourney, kamu bisa baca artikel ini dan ini.

Di sini kami hanya akan menjelaskan penulisan prompt yang lebih lanjut dan cara memakai fitur-fitur di Midjourney. Jadi pembahasannya bakalan teknis banget, dan rencananya kami bakal membagi artikel jadi dua bagian.

Hal penting lainnya, Midjourney tidaklah gratis. Meski begitu, kamu akan mendapat hasil gambar yang sangat berkualitas dari AI image generator ini hanya dengan membayar biaya langganan mulai dari $8 – $10 per bulan.

Baiklah, mari kita mulai artikelnya.

Sedikit Tip Sebelum Memulai

Sebenarnya kamu bisa membuat gambar di kanal Newcomer pada Midjourney Discord Server. Tapi kami menyarankan kamu melakukannya dengan mengirim direct message (DM) ke Midjourney Bot. Alasannya, agar kamu tidak kewalahan melihat banyaknya gambar dari pengguna lain di kanal Newcomer. Di samping itu, gambar yang kamu unggah dan prompt-nya tak akan bisa dilihat pengguna lain jika kamu menggunakan ruang chat pribadi (perihal pengunggahan gambar akan dijelaskan di artikel kedua).

Untuk mengirim pesan ke Midjourney Bot sangatlah gampang. Pertama, klik ikon Discord di pojok kiri atas, lalu klik Midjourney Bot pada daftar anggota.

Screenshot cara menggunakan Midjourney bot

Setelah itu kamu sudah bisa mulai mengirim pesan langsung pada si bot lewat kolom “Message” yang terletak di bagian bawah layar.

Membuat Prompt Dasar

Nah, sekarang kita masuk ke pembahasan tentang prompt. Prompt sendiri adalah instruksi tertulis yang kamu berikan pada Midjourney bot supaya dia bisa membuat gambar sesuai keinginanmu. Dan untuk membuat prompt, kamu harus menulis “/imagine” terlebih dahulu. Faktanya, segala jenis prompt harus dimulai dengan tanda / atau garis miring, dan kata imagine adalah simbol perintah untuk membuat gambar.

Contoh kasarnya:

/imagine a dog flying happily on the night full of stars

Coba lihat hasilnya di bawah ini.

Hasil gambar Midjourney - 1

Ya, kamu akan mendapat empat hasil gambar yang tercipta kurang dari semenit. Dan ya, usahakan kamu menulis prompt dalam bahasa Inggris untuk mendapat hasil yang optimal.

Baca juga: 100+ Contoh Prompt ChatGPT Terbaik untuk Aktivitas Harian

Menulis Prompt Kompleks

Midjourney sesungguhnya bisa menciptakan gambar hanya dari prompt sederhana nan singkat seperti pada contoh. Jangankan satu kalimat, dia bahkan bisa menghasilkan gambar cuma dari satu kata atau emoji.

Namun kita sebaiknya jangan berpuas diri dulu, karena Midjourney mampu memahami prompt yang mendetail dan kompleks. Dan percayalah, makin banyak detail spesifik yang kamu tulis dalam prompt, makin bagus pula gambar yang dihasilkan AI Midjourney.

Mari kita praktikkan contoh-contoh tekniknya.

Contoh 1

Pertama-tama, kamu bisa menyertakan kata sifat dan kata kerja terperinci yang menerangkan subjek dalam prompt kamu. Jadi misalnya, alih-alih hanya menulis “A cute kitten,” kamu sebaiknya menulis:

/imagine A cute male ragdoll kitten with grey fur and blue eyes relaxing at a beautiful garden

Contoh hasil gambar Midjourney - 2

Bandingkan jika kami hanya menulis “A cute Kitten” dalam prompt.

Contoh hasil gambar Midjourney - 3

Kamu pasti menyadari perbedaan hasilnya, bukan?

Contoh 2

Tuliskan apa saja objek yang kamu inginkan untuk muncul di dalam gambar, seperti pakaian, benda, aksesori, dan lain-lain. Jika mau, tuliskan juga ekspresi dan bahasa tubuh dari subjek gambar.

Contoh prompt:

/imagine A cool and handsome young Asian man in black parka playing guitar in front of a bonfire with a sad look on his face, outdoor, ultrarealistic

Contoh hasil gambar Midjourney - 4

Contoh 3

Pilihan lainnya, tulis medium dan gaya yang kamu mau dalam prompt. Kamu bahkan boleh meminta Midjourney untuk membuat gambar dengan meniru gaya pelukis tertentu.

Contoh prompt:

/imagine An oil painting of a Chinese wuxia female warrior in the style of Rembrandt van Rijn

Contoh hasil gambar Midjourney - 5

Contoh 4

Kamu tidak harus selalu membuat gambar dengan makhluk hidup di dalamnya; kamu juga bisa meminta Midjourney membuatkan gambar benda mati, tempat, atau bangunan, sekaligus memberi detail pencahayaan serta warna.

Contoh prompt:

/imagine A scary gothic bedroom, cinematic lighting, monochromatic color

Contoh hasil gambar Midjourney - 6

Tips Tambahan untuk Menulis Prompt Midjourney

1. Ketahui apa yang kamu inginkan

Sebenarnya kami tak perlu mengingatkan hal ini, tapi terkadang ada saja orang yang tak tahu apa yang sesungguhnya mereka inginkan. Oleh karena itu saat kamu menulis prompt untuk Midjourney, kamu harus sudah menentukan subjek dan objek gambar yang kamu mau, dan apa saja hal serta detail yang muncul di dalamnya.

Memang, Midjourney belumlah sempurna. Tapi jangan sampai kamu mengeluh Midjourney kurang cakap melakukan tugasnya, padahal masalahnya terletak pada prompt yang kamu tulis.

2. Gabungkan banyak detail dalam prompt

Yup, jangan ragu untuk meminta Midjourney membuatkan gambar dengan tema, warna, gaya, dan detail lainnya. Jika kamu tidak menuliskan detail tersebut, AI Midjourney akan menentukannya secara acak.

Melansir dari situs Midjourney, inilah beberapa konteks yang dapat kamu tambahkan di prompt agar hasil gambarnya lebih sesuai dengan keinginanmu. Kamu tidak wajib menyertakan semua unsur di bawah ini, tapi setidaknya mereka akan memudahkan kamu menetapkan batasan-batasan dalam penulisan prompt.

Subjek gambar: A man, a young woman in her early 20s, two tall trees, 17th Korean aristocrats, a kitchen, a palace, Japanese samurai, African superhero, Saitama from Onepunch Man anime, dan lain-lain.

Gaya: Photo, photorealistic, hyper-realistic, illustration, caricature, doodle, children’s drawing, sculpture, tapestry, watercolor dan lain-lain.

Lingkungan: Indoor, outdoor, on the moon, at Hogwart, tropical jungle, medieval palace, in the bottom of sea, cyberpunk city, traditional France village, dan lain-lain.

Pencahayaan: Soft, ambient, cinematic, overcast, neon, studio lights, dan lain-lain.

Warna: Vibrant, muted, bright, monochromatic, colorful, black and white, dan lain-lain.

Mood: Sedate, calm, raucous, energetic, dan lain-lain.

Composition: Portrait, headshot, closeup, birds-eye view, dan lain-lain.

Waktu: Dawn, day, afternoon, night, dan lain-lain.

Referensi: Painting in the style of Pablo Picasso, sculpture in the style of Michelangelo, dan lain-lain.

3. Manfaatkan koma untuk memisahkan detail

Kenapa? Karena penggunaan koma akan memudahkan AI Midjourney untuk bekerja. Jadi pertama-tama kamu tuliskan subjek dan/atau objek dalam gambar, sebelum menambahkan detail-detail tambahan.

Contoh:

/imagine 18th century Chinese emperor palace at night, photo, soft, vibrant, calm, birds-eye view

Contoh hasil gambar Midjourney - 7

Sekarang bandingkan jika kami tidak menuliskan detail. Hasil gambarnya seperti ini:

Contoh hasil gambar Midjourney - 7

4. Tulis prompt dengan ringkas

“Lho? Bukannya kita perlu menulis prompt sedetail dan sespesifik mungkin? Gimana sih, tip kalian kok bertentangan satu sama lain?”

Memang benar kalau kita sebaiknya menambahkan detail selengkap mungkin. Tapi tetap saja, prompt yang terlalu panjang bakal bikin AI pusing menginterpretasikannya. Kamu juga bakal pusing kalau diminta membaca satu paragraf yang terlalu panjang, bukan?

Jadi upayakan prompt yang kamu tulis tidak lebih dari 60 kata. Jika lebih dari itu, kemungkinan AI akan mengabaikan banyak detail dalam prompt kamu, dan walhasil gambarnya akan kurang sesuai dengan apa yang kamu bayangkan.

Untuk membuat prompt yang ringkas, sebaiknya fokus saja pada konsep gambar yang kamu inginkan, konsep yang ada di dalam kepala kamu.

Baca juga: 13 Tips Menulis Prompt ChatGPT dan Contohnya

5. Bereksperimenlah

Karena ini cara paling efektif agar kamu bisa mengetes kemampuan Midjourney sekaligus cara penulisan prompt terbaik. Coba kamu tulis prompt sekehendak hati kamu. Dan setelah kamu mendapat hasilnya, modifikasi kata-kata di dalam prompt, lalu tekan enter. Hasilnya pasti akan berbeda.

Baca juga: Perkenalkan Aruna AI, Chatbot WhatsApp yang Bikin Hidupmu Lebih Mudah

Akhir Kata: Artikel Ini Masih Belum Selesai

Kami masih akan memberi kamu tip dan tutorial mengenai penggunaan Midjourney. Dan dalam artikel selanjutnya, kita akan lebih berfokus pada fitur-fitur lanjutan di Midjourney, fitur yang bakal membuat hasil gambar AI makin yahud.

Klik tautan ini untuk membaca artikel lanjutannya.

Dhika Sacawisastra

Dhika Sacawisastra

Penulis di Rupa.AI sekaligus tukang riset prompt Aruna AI. Punya minat besar terhadap dunia kecerdasan buatan. Pencinta komedi, tapi lawakannya sering kali garing. Mantan penulis dan editor di Selipan dot com.
Dhika Sacawisastra

Dhika Sacawisastra

Penulis di Rupa.AI sekaligus tukang riset prompt Aruna AI. Punya minat besar terhadap dunia kecerdasan buatan. Pencinta komedi, tapi lawakannya sering kali garing. Mantan penulis dan editor di Selipan dot com.
Facebook
Twitter
LinkedIn

Rupa.AI Products

Artvatar

Ubah foto profil biasa jadi luar biasa hanya dalam 1 jam dengan Artvatar.

Headshot

Ubah foto selfie biasa jadi foto profesional dalam 1 jam.

K-Beauty

Rasakan Pengalaman Photoshoot Ala Korea Tanpa Keluar Rumah

Related Post

Recent Post

Scroll to Top