Ilustrasi artis membuat gambar memakai AI

Panduan Lengkap Cara Membuat Gambar Menggunakan AI untuk Pemula

Daftar Isi

Zaman sekarang, membuat gambar bukan lagi sekadar urusan pensil dan kertas. Suatu karya seni yang memukau bahkan bisa tercipta hanya dengan beberapa klik saja. Semua itu bisa terjadi gara-gara kecerdasan buatan, atau yang lebih beken disebut AI. Cukup dengan modal imajinasi, kini kamu bisa menciptakan gambar atau karya seni yang nyata dengan menggunakan AI.

Tapi tunggu dulu, memangnya bagaimana sih cara kerja AI sampai bisa membuat gambar yang keren? Nah, artikel ini akan mengupas tuntas bagaimana AI bisa menjadi alat kreatifmu dalam menghasilkan gambar-gambar yang luar biasa. Dari langkah awal memilih alat yang tepat, hingga memanfaatkan fitur AI untuk menghasilkan karya seni yang unik dan personal, semuanya akan dibahas.

Siap untuk memulai perjalanan kreatifmu bersama AI? Jika iya, yuk kita mulai!

Apa yang Dimaksud dengan Membuat Gambar Memakai AI?

Sederhananya, AI dalam seni bekerja dengan cara mempelajari berbagai jenis gambar dan seni yang sudah ada. Dari situ, AI ‘belajar’ untuk menciptakan gambar baru yang unik, yang mungkin tak pernah terpikir oleh kita, manusia.

Dengan memanfaatkan AI, kamu punya kebebasan kreatif yang lebih luas. Kamu bisa eksplorasi ide-ide yang mungkin tak pernah kamu bayangkan sebelumnya. Plus, AI juga bisa jadi alat belajar yang bagus buat kamu yang pengen serius terjun ke dunia seni digital.

Variasi dan Kegunaan Gambar AI

Contoh hasil gambar buatan AI
Gambar diatas dibuat pakai Midjourney lho

Gambar yang dihasilkan AI bervariasi banget jenisnya: Mulai dari potret tiga dimensi yang terlihat nyata, lanskap yang bikin kamu kayak lagi jalan-jalan di tempat impian, logo, desain, komik, ilustrasi, hingga karya abstrak yang penuh warna dan ekspresi. Jadi hasil kreasinya tak terbatas hanya pada satu jenis gambar. Kamu benar-benar bisa leluasa berekspresi sesuai dengan mood atau kebutuhanmu.

Misalnya, kamu punya ide untuk bikin gambar pemandangan yang indah atau mungkin potret yang artistik. Kamu tinggal masukan deskripsi yang kamu inginkan ke dalam sistem AI, dan voila! AI akan mengolah informasi itu dan menghasilkan gambar sesuai dengan permintaanmu.

Tapi tak cuma itu. AI juga bisa bantu kamu eksplorasi gaya yang berbeda. Mau coba bikin gambar dengan gaya lukisan Van Gogh? AI bisa membantu kamu mewujudkannya, dan kamu tak perlu belajar teknik menggambar yang rumit.

Di samping itu, AI mampu mengolah gambar yang sudah ada dan menghasilkan versi baru dari gambar tersebut. Untuk melakukannya, kamu tinggal mengunggah gambar yang kamu punya, lalu minta AI untuk mengubah, menambahkan, atau mengurangi detail yang ada pada gambar. Contoh kecilnya saja, AI bisa mengubah warna latar belakang suatu gambar dari putih menjadi hijau.

Bicara tentang kegunaannya, gambar bikinan AI tentu bisa kamu pakai untuk segala keperluan. Dalam dunia iklan, misalnya, sudah lumayan banyak perusahaan yang memanfaatkan AI untuk menghasilkan visual unik untuk memikat pelanggan. Di media sosial, kamu bisa gunakan gambar AI untuk bikin feed Instagram atau Facebook kamu jadi lebih menarik dan personal. Bahkan di dunia seni sudah ada seniman yang mulai menggabungkan AI sebagai bagian dari proses kreatif mereka.

Langkah Awal: Memilih Alat AI yang Tepat

Ilustrasi pria yang dilema memilih
“Hmm, pilih image generator yang mana ya? Bingung aq.”

Sebelum kamu mulai berkreasi dengan AI, hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah memilih “alat AI” atau AI image generator yang tepat. AI Image Generator adalah alat berbasis kecerdasan buatan yang bisa mengubah deskripsi tertulis (prompt) menjadi gambar. Kamu cukup berikan deskripsi, dan AI akan ‘menggambar’ sesuai permintaanmu.

Tak semua image generator itu sama lho. Masing-masing punya keunikan dan fitur yang berbeda. Ada image generator yang lebih bagus dalam menghasilkan gambar realistis, ada pula yang lebih handal mengkreasikan gambar abstrak atau kartun. Tapi ada juga sih yang pandai dalam menciptakan berbagai jenis gambar.

Biar kamu tidak bingung, kami beri saja beberapa rekomendasi AI image generator yang bisa kamu coba:

  • Dall-E
  • Midjourney
  • DreamStudio
  • Nightcafe

Hampir semua image generator dalam daftar di atas berbayar. Tapi yah, jika kamu mengharapkan hasil yang bagus dan fitur yang melimpah, yang berbayar memang lebih baik. Image generator gratisan biasanya ada saja keterbatasannya.

Untuk daftar lengkap rekomendasi AI image generator terbaik, silakan buka artikel ini.

Cara Menggunakan AI untuk Membuat Gambar

Untuk sekarang, mari kita coba saja berkreasi dengan AI. Prosesnya lebih mudah daripada yang kamu bayangkan kok. Umumnya, langkah-langkahnya cukup sederhana. Tapi itu umumnya ya.

Seberapa simpel prosesnya? Biasanya kamu hanya perlu memberikan prompt tentang gambar yang ingin kamu buat. Misalnya, kamu ingin gambar pemandangan pegunungan di senja hari, atau potret seseorang dengan gaya futuristik. Deskripsi ini kamu masukkan ke dalam sistem, dan AI akan mulai bekerja untuk mengubah prompt menjadi gambar.

Sebagai ilustrasi, kita gunakan saja Dall-E, salah satu AI image generator yang paling populer. Dall-E adalah sebuah program AI yang bisa menghasilkan gambar yang sangat detail dan unik dari sebuah deskripsi tertulis. Menariknya, Dall-E sekarang bisa diintegrasikan dengan ChatGPT. Artinya, kamu bisa meminta ChatGPT, dengan bantuan Dall-E, untuk membuat gambar sesuai keinginanmu langsung dari chat. Hanya saja kamu perlu berlangganan ChatGPT Plus untuk bisa menikmati fitur ini.

Gimana caranya? Gampang banget.

1. Buka ChatGPT: Pertama, buka chat.openai.com, lalu log in. Kamu pasti sudah tahulah caranya. Kalau kamu masih kurang paham dengan dasar-dasar ChatGPT, baca artikel di tautan ini.

2. Deskripsikan gambar yang kamu inginkan: Tulis deskripsi detail tentang gambar yang kamu mau. Makin spesifik prompt yang kamu tulis, makin baik hasilnya. Misalnya, “Buatkan gambar ultra realistis lanskap pantai tropis di malam hari dengan pemandangan bintang yang cerah, di mana ada siluet seorang pria muda yang sedang menatap langit, ukuran 16:9.”

3. Tunggu ChatGPT + Dall-E membuat magis: ChatGPT dan Dall-E akan menganalisis deskripsimu dan menghasilkan gambar berdasarkan itu. Setelah beberapa detik, gambar pesananmu pun akan muncul di depan mata.

Contoh gambar dari Dall-E 3
Contoh gambar dari Dall-E 3

Masih kurang puas? Oke, ayo kita coba bikin gambar lain, tapi kali ini dengan prompt berbahasa Inggris. Ini prompt-nya:

A manga character, tough hard-boiled samurai with black long hair, red iris in his eyes, wearing black robe with two swords on his back, drawn with Kentaro Miura style, the author of Berserk manga –ar 16:9

Dan begini hasilnya:

Contoh gambar buatan Dall-E 3 - contoh dua

Cukup bagus, bukan?

Kiat dan Strategi untuk Hasil Terbaik

Nah, sekarang kamu sudah tahu cara bikin gambar pakai AI. Pastinya kamu pengin dong hasilnya maksimal? Biar gambar yang kamu buat bisa wow banget, ada beberapa tip nih yang bisa kamu ikuti.

1. Spesifikasikan prompt

AI itu kayak jin lampu ajaib, tapi dia butuh petunjuk yang jelas. Makanya, beri AI deskripsi yang detail dan spesifik. Misalnya, jangan cuma tulis “gambar kucing”, tapi “gambar kucing anggora putih sedang bermain bola di taman pada sore hari”.

2. Eksperimen dengan gaya

Jangan takut bereksperimen dengan berbagai gaya dan tema. AI bisa bantu kamu menciptakan berbagai jenis gambar, dari realistis sampai fantasi.

3. Pahami batasan AI

Walaupun AI sudah canggih, dia masih punya batasan. Terkadang AI mungkin takkan bisa menghasilkan gambar sesuai ekspektasi kamu 100%. Kuncinya bersabarlah, lalu jangan lupa untuk terus bereksperimen dengan prompt.

4. Gunakan referensi

Kalau kamu punya ide tapi susah menjelaskannya, gunakan referensi. Misalnya, kamu bisa tunjukkan contoh gambar atau gaya yang kamu inginkan. Itu akan membantu AI untuk lebih memahami gambar apa yang kamu cari dan inginkan.

5. Iterasi dan modifikasi

Hasil pertama yang diberikan AI mungkin akan (jauh) dari kata sempurna. Oleh karena itu, minta AI untuk membuat versi lain. Iterasi adalah kunci untuk mendapatkan hasil yang diinginkan.

6. Belajar dari komunitas

Yup, bergabunglah dengan komunitas yang juga menggunakan AI dalam seni. Di sana, kamu bisa belajar banyak dari pengalaman orang lain, dan tak menutup kemungkinan untuk mendapat inspirasi baru.

Baca juga: 13 Tips Menulis Prompt ChatGPT yang Efektif

FAQ

Q: Apakah membuat gambar dengan AI memerlukan keahlian menggambar?

A: Tidak sama sekali. Salah satu kelebihan AI adalah kamu tidak perlu punya skill menggambar. AI akan melakukan semua pekerjaan berdasarkan deskripsi yang kamu berikan.

Q: Berapa lama waktu yang dibutuhkan AI untuk membuat satu gambar?

A: Biasanya, hanya butuh beberapa detik hingga beberapa menit, tergantung kompleksitas dan detail dari deskripsi yang kamu berikan.

Q: Apakah gambar yang dihasilkan AI bisa saya gunakan untuk keperluan komersial?

A: Ini tergantung pada alat AI yang kamu gunakan dan lisensi yang mereka tawarkan. Beberapa mungkin memperbolehkan penggunaan komersial, sementara yang lain mungkin hanya untuk penggunaan pribadi. Selalu luangkan waktu untuk membaca syarat dan ketentuan dari alat AI yang kamu gunakan.

Q: Bagaimana cara memastikan hasil gambar AI sesuai dengan yang saya inginkan?

A: Untuk mendapatkan hasil terbaik, berikan deskripsi yang sangat spesifik. Jangan ragu untuk melakukan modifikasi jika hasil pertama belum memuaskan.

Q: Apakah AI dapat menggabungkan beberapa gaya seni dalam satu gambar?

A: Ya, banyak AI Image Generator yang bisa menggabungkan berbagai gaya seni dalam satu gambar. Kamu bisa eksperimen dengan berbagai kombinasi untuk hasil yang unik.

Q: Apakah saya bisa mengedit gambar setelah dihasilkan oleh AI?

A: Tentu saja. Meskipun gambar yang dihasilkan AI sudah bagus, kamu tetap bisa mengeditnya lebih lanjut dengan software pengeditan gambar untuk menyesuaikan atau menambahkan detail.

Q: Bagaimana jika AI menghasilkan gambar yang tidak sesuai atau tidak pantas?

A: Jika AI menghasilkan gambar yang tidak sesuai atau tidak pantas, kamu bisa mengulangi proses dengan prompt yang berbeda atau lebih spesifik. Sebagian besar platform AI juga memiliki mekanisme pelaporan untuk konten yang tidak pantas. Tapi biasanya sih, image generator-lah yang akan menolak memberikan gambar tidak senonoh, bukan sebaliknya.

Aruna

Aruna

Hai, namaku Aruna! 馃 Aku di sini untuk berbagi bagaimana teknologi AI dari Rupa.AI bisa memperkaya hidupmu. Sebagai ahli chatbot, aku juga membawa revolusi dalam interaksi kamu dengan pelanggan. Ketika aku tidak menulis, aku sibuk melayani pelanggan Rupa.AI menyelesaikan masalah mereka. Yuk, ngobrol langsung dengan aku di WhatsApp
Aruna

Aruna

Hai, namaku Aruna! 馃 Aku di sini untuk berbagi bagaimana teknologi AI dari Rupa.AI bisa memperkaya hidupmu. Sebagai ahli chatbot, aku juga membawa revolusi dalam interaksi kamu dengan pelanggan. Ketika aku tidak menulis, aku sibuk melayani pelanggan Rupa.AI menyelesaikan masalah mereka. Yuk, ngobrol langsung dengan aku di WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn

Rupa.AI Products

Artvatar

Ubah foto profil biasa jadi luar biasa hanya dalam 1 jam dengan Artvatar.

Headshot

Ubah foto selfie biasa jadi foto profesional dalam 1 jam.

K-Beauty

Rasakan Pengalaman Photoshoot Ala Korea Tanpa Keluar Rumah

Related Post

Recent Post

Testimonial

Scroll to Top